Jugendvertreter besuchen Wasserburg

Am zweiten Sonntag im November trafen sich die Jugendvertreter der Trachtenvereine im Landkreis Rosenheim zu ihrem alle zwei Jahre stattfindenden Ausflug. Das Ziel war diesmal die Stadt Wasserburg am Inn. Auf dem Programm standen neben einer Altstadtführung und einem gemeinsamen Mittagessen auch noch eine Führung durch die ehemaligen Bierkeller der Stadt. Als “Einstieg” bekamen die Teilnehmer anhand einer Stadtführung einen kurzen Überblick über die Stadtgeschichte.

Gaujugenddirndldrahn in Bruckmühl

Zum diesjährigen Gaujugenddirndldrahn des Bayerischen Inngau-Trachtenverbandes waren am vergangenen Sonntag, den 6.11.2022 zahlreiche Dirndl und Buam in die Realschulturnhalle in Bruckmühl gekommen. Ausrichter war in diesem Jahr unser Nachbarverein D’Haunpoldler Kirchdorf.

Kirtafest 2022

Am dritten Sonntag im Oktober wird die „Allerweltskirchweih“ gefeiert. Bis 1866 wurde in Bayern in Städten und Dörfern die Kirchweih noch gefeiert, wie es gefallen ist: jedes Jahr am Datum der Weihe. Eben nicht nur am Sonntag, sondern auch schon mal bis Mittwoch. Nichts anderes meint die altbayerische Redensart vom Kirta: “A gscheida Kirta dauert bis zum Irta – und es kunnt se schicka, a dirmmal bis zum Migga“… Wir hatten bei der Organisation von unserem Kirtafest nach zwei Jahren Abstinenz alles richtig gemacht und auch Petrus hatte sein Herz für unsere Kirchweih entdeckt…

Marktpreisplatteln in Holzham

Hochzufrieden waren die Verantwortlichen des GTEV „D’Wendlstoana“ Bruckmühl über den Ablauf des Marktpreisplattelns der Gemeinde Bruckmühl. Seit einigen Wochen übten die jungen Dirndl und Buam bei den Plattlerproben eifrig um beim Marktpreisplatteln erfolgreich teilnehmen können. Auch heuer trafen sich die Kinder und Aktiven von den dreien, in der Marktgemeinde Bruckmühl beheimateten Trachtenvereinen D’Haunpoldler Kirchdorf, D’Mangfalltaler Heufeld und D’Wendlstoana Bruckmühl, um im Holzhamer Gemeinschaftshaus ihr Können zu zeigen.

This function has been disabled for G.T.E.V. D'Wendlstoana Bruckmühl.